История Wurlitzer

The Wurlitzer Company

Семья Вурлитцер производила и продавала музыкальные товары в Саксонии еще в 17-ом веке. Рудольф Вурлитцер (Franz Rudolph Wurlitzer, 1831–1914) приехал в Соединенные Штаты в 1853 году и начал бизнес по продаже импортных музыкальных инструментов правительству США, в основном для военных оркестров.  The Wurlitzer Company была основана в 1856 г. в Цинциннати, Огайо.
Вскоре он стал крупнейшим поставщиком музыкальных инструментов в Америке и через сеть розничных магазинов в Чикаго начал продавать линейку пианино собственного производства. Позже Рудольф внедрил монетоприёмник в механическое пианино и буквально зародил монетный музыкальный бум конца 1800-х годов. 

С начала 20-го века Вурлитцер прославился кинотеатральными органами, которые использовались при демонстрации немого кино. Эти органы и многие другие типы инструментов производились на большом предприятии в Северной Тонаванде, штат Нью-Йорк (на фото справа).

Рудольф Вурлитцер умер в 1914 году, оставив бизнес своим трём сыновьям. По мере того как спрос на органы и автоматические пианино ослабевал, Wurlitzer переживал трудные времена. Депрессия 1929 года почти вывела компанию из бизнеса.

В 1933 году младший сын Рудольфа Фарни (Farny Wurlitzer) заключил сделку с Гомером Кейпхартом (Homer Capehart), изобретателем механизма смены пластинок, и Вурлитцер выпускает первый  джукбокс модель P10, известный как Дебютант.  

К 1937 году Вурлитцер продал более 100 000 этих автоматических фонографов на 10 песен, записанных на шеллачных пластинках 78 об/мин и доминировал в этой сфере до появления пластинок на 45 об/мин. 

Этому способствовало сотрудничество с выдающимся дизайнером Полом Фюлером (Paul Fuller) и успешная промо компания. До сих пор компания обеспечивала Американскую элиту роялями и органами, теперь Вурлитцер стал привычным для каждого посетителя ресторана или бара. Имя WURLITZER стало синонимом для музыкальных автоматов с их слоганом того периода “Музыка для миллионов”.

Во время войны Wurlitzer был вынужден приостановить производство джукбоксов, выполняя оборонные заказы. Однако инженеры и, особенно, дизайнер Пол Фюлер, продолжали работать над новой моделью музыкального автомата. В результате появилась модель ‘1015’. WURLITZER ‘1015’ стал хитом 1946 года. В 1946-1947 годах было произведено 56000 экземпляров, они были проданы всего за 18 месяцев. Исключительный дизайн “1015” сделал его, возможно, наиболее привлекательным джукбоксом всех времен и народов. Во всяком случае, их было продано больше чем каких-либо других моделей в 20-м веке. 

До середины прошлого века продукция Wurlitzer продавалась почти исключительно в Северной Америке. После Второй мировой войны американские оккупационные войска привезли первые музыкальные автоматы в Европу. Очень быстро здесь появился спрос на них, но высокий курс доллара оказался слишком большим препятствием для успешных продаж. По этой причине было принято решение о создании производства в Европе. 

Семья основателей, имевшая корни в Саксонии, по понятным причинам проявила большой интерес к созданию немецкого завода. Место, где была семейная фабрика раньше, находилось в Вурлице. Это оказалось непреодолимым препятствием, потому что тот самый Wurlitz оказался в Восточной Германии. Решение было принято в пользу Hüllhorst в восточной части Вестфалии, власти которого даже назвали улицу в честь своего самого крупного работодателя. 

В 1960 году заработало предприятие по оригинальной концепции, одобренной материнской компанией, по производству продукции Wurlitzer в Германии. Первой европейской моделью стала Lyric, выпускавшаяся в различных модификациях в течении 10 лет. 

К 70-м годам спрос на американском рынке значительно снизился, последняя модель 1050 вышла в США в 1973, продано было лишь 1600 экземпляров и в 1974 The Wurlitzer Company прекратила существование.

Deutsche Wurlitzer GmbH сохраняла традиции материнской компании ещё сорок лет. В 1986 вышел в свет «One More Time» nostalgia jukebox — воссоздание легендарной модели 1015 на основе современных технологий, что позволило сделать прорыв в утверждении джукбокса в качестве лакшери объекта для частных покупателей.

В 1990-ом появился One More Time CD, способный проигрывать больше 2000 песен в непревзойдённом качестве CD. Уже в 21-ом веке были воссозданы такие знаковые модели Wurlitzer, как 850 и  2000.  Однако продажи не позволили покрыть издержки производства и поддерживать компанию на плаву, она закрылась в 2014 г.