История Rock-Ola

The Rock-Ola Company

Трудно поверить, но название фирмы на заре её деятельности не имело с музыкой ничего общего. Компания была названа по фамилии основателя Дэвида Рокола. David Cullen Rockola (1897-1993) разделил в названии фирмы свою фамилию дефисом в 1932-ом, т.е. задолго до того, как Бил Хэйли спел Rock Around The Clock. Многие исследователи склоняются к мнению, что именно джукбоксы Rock-Ola вдохновили возникновение таких терминов как rock и rock’n’roll музыка.                                                                              *1949 год Joe Lutcher «Rockola»

David-RockolaДэвид Рокола родился в Канаде, куда его отец Джордж иммигрировал из Белорусии в 1890-х годах. Отец был кузнецом, у которого в Канаде раскрылся талант изобретателя. В 1906 году он разработал и запатентовал насос двукратного действия.

Трудолюбие и целеустремлённость Дэвида проявилось ещё в раннем возрасте, когда его мать Сара развелась с мужем, он с тремя братьями построил дом, в котором жила семья. В 14-ти летнем возрасте, после смерти матери, Дэвид оставил семью и пошёл искать работу.

20Selections

Он работал в разных городах Канады, и к своим 18-и был уже, что называется, на все руки мастер. Затем, работая механиком на фабрике, производящей торговые автоматы, он приобрёл мастерство, позволяющее творить просто чудеса с механизмами.

В 23 года Рокола перебрался в Чикаго, где работал инспектором и настройщиком платёжных устройств на таких гигантов индустрии торгового и развлекательного оборудования, как Mills Novelty и Jennings. Эти компании имели тогда огромный доход и полностью контролировались чикагскими и нью-йоркскими преступными синдикатами. Дэвид даже попал под судебное разбирательство, связанное с их деятельностью, но сумел выбраться из этого дела, заключив сделку с правосудием. В Чикаго Рокола также стал дилером по установке платных весов. Эти «Penny Scales» были очень популярны в то время. В 1927-ом Дэвид решил сам организовать их производство, улучшая и модернизируя конструкцию. И вскоре Rock-Ola Scale Company стала преуспевающим предприятием. Устанавливая свои весы на разных площадках, в начале 30-х Рокола обратил внимание на всевозрастающую доходность пинболов, встречающихся по соседству. В 1932-ом он уже организовал их собственное производство под маркой «juggleball».

Rock-Ola_art-deco_1946

Разразившаяся к тому времени Великая Депрессия заставляла искать всё новые источники дохода. Slot machines (однорукие бандиты) помогли ему расплатиться с долгами, но снова вызвали проблемы с законом. В 1934-ом Дэвид Рокола покупает у инженера Пола Смайта (Paul Smythe) патент на механизм смены пластинок. Механизм, позволяющий выбрать нужный диск из стопки, поставить его на проигрыватель, а затем вернуть этот диск на свое место. И уже в январе 1935-го появляется первый Rock-Ola джукбокс model A с выбором из 12-и песен. Усовершенствование механизма позволило к 1937-му году расширить выбор до 20-и песен, что оставалось неизменным вплоть до 1950-го.

Rock-Ola_1960

Дизайнерские решения, использованные при создании музыкальных автоматов Rock-Ola в те годы, были важнейшим фактором, определившим их успешное продвижение. В 1936 году Queen Mary (самое роскошное судно того времени) вышла в свой первый рейс с джукбоксом Rock-Ola на борту. Главным дизайнером у Рокола был David Kochole. Однако ни в одном патенте вы не найдёте это имя. Владелец компании оформлял все права только на себя самого и очень гордился результатами своих трудов, время показало что не зря. В наши дни в Библиотеке Конгресса США можно увидеть Rock-Ola model ‘1428’.

Rock-Ola_wall Seeburg и Wurlitzer, ведущие производители музыкальных автоматов, разглядев активного «новичка», сделали Дэвиду Рокола предложение, от которого, как им казалось, нельзя было отказаться. Они гарантировали ему лидерство в производстве игрового оборудования, при условии, что он оставит джукбокс-бизнес и не будет создавать им конкуренцию на этом поле. Однако, тесные связи Дэвида с мафией позволили ему проигнорировать это предложение и идти своим путём дальше, всё более утверждаясь на этом поприще и тесня конкурентов.

Таким образом сформировалась Большая Четвёрка производителей музыкальных автоматов —    Wurlitzer, Seeburg, AMI и Rock-Ola. Если, по итогам Wurlitzer и AMI «сделали» 30-е и 40-ые годы; Seeburg — 50-e; то в 60-ых впереди была уже Rock-Ola, которая вывела на рынок настолько компактные полнофункциональные джукбоксы (включая акустическую систему), что их можно было подвешивать на стену. Это их свойство пришлось очень кстати в Старом Свете, теперь музыкальный автомат мог поместиться и в маленький французский бар и в крохотное итальянское кафе.

David Rockola ушёл из жизни в Чикаго в январе 1993-го года.  Незадолго до этого права на компанию у него приобрёл Glenn Streeter (на видео справа), владелец Antique Apparatus Co. Torrance, California, который в наши дни, что называется, держит марку, оставшуюся последней из «могикан» —  легендарной большой четвёрки производителей настоящих джукбоксов.